ども、かもめです。
部屋の片づけを再開しました。
やはり、部屋を片付けてからデータ入力に専念した方が
良いんではないか?
誰も呼べないしな。
とか、思って部屋片付け始めました。
今週末でなんとかやっつけたいです。
それはそれとして、ちょっと聞いてくれよ1よ。
最近朝食べるパンにつけるジャムはお手製のものにして
るんですよ。
ジャム買うのが嫌とかそう言う訳ではなく、料理レパートリー
を広げるとか、誰か人が来たら添え物として出せんじゃね?
とか、打算的な部分を多分に含んでいるんですが、
作ってるんですよ。ジャムを。
で、ジャムを入れる瓶て煮沸消毒をして、それが熱いうちに
熱いジャムを入れて、熱いうちに蓋をしろって書かれてる。
ネットとか。本とか。
で、この間オークションで落としたジャム用の入れ物が
あって、付属の調理本にも煮沸消毒しろってかかれてた。
んで、やってみたわけです。
煮沸消毒ってやるのはいいけどどうやって取り出して、
取り出した後って拭くの?
拭いたら結局消毒したい見ないんじゃない?
タオルとか汚れてるわけじゃないけど、空気中のカビとか
付いてそうだし・・・。
などと、不信感を覚えつつとりあえず鍋から取り出して
まだ、アツアツのジャムを目いっぱい入れ込んで蓋を
したら、入れすぎでちょっと噴出した。
うはー、コレじゃべとべとになっちゃうよと、思いつつ
あわてて瓶の周りを拭いていたらなんか、ラインがある
んですよ。
今まで、見たこと無いような。
何コレ?
汚れ?
と、思って拭こうとするとやたらと引っかかる。
で、よくよく見たら瓶割れてんですよ!!
意味分からん。
どうしたらいいんだ?
こんなので割れちゃったら煮沸消毒とか無理ジャン。
てか、何か手順が間違えてたのか・・・。
誰か真実を教えてください。
かもめ
PR