忍者ブログ

浮雲屋の忘備録

漫画を集めるのが趣味です。でも、ブログが発達してから特に体系づけて纏まっている情報が少なくなってしまいました。みなさんはどうやって好きな作家の過去の情報を得ているでしょうか?アマゾン?でも、それって纏まった情報にはなってないよね。その情報を得るための第一歩としてこのブログを始めています。最終目的は漫画図書館です。

11/01

Fri

2024

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

05/25

Tue

2010

ども、かもめです。

よしながふみさんの"きのう何食べた?"って漫画面白いですね。
相変わらず出てくるのはゲイですがそんな彼のなんてこと無い
日常の中のたわいも無い会話などが描かれた漫画です。
しかも、この彼のまめまめしく作る料理が細かく描写されていく
のですが、どれも作者のこだわりがビンビン伝わってくる程の
熱の入れように読者としてはお腹が減り、よだれがで、でも、
こんなの毎日作れるわけ無いと嘆きながらついつい読み進めてし
まうのです。
ああ、うまそうだなぁ。

で、その中の一つイチゴのジャム作りがありました。
イチゴって結構繁殖力強いのな!?
ってのも、実家で幾つの苗か忘れましたが3~4ほどだと思いま
すが、何年かでそれが庭のかなりの範囲を埋め尽くしました。
で、全然ケアしてないので時期になると小ぶりのイチゴをあちこ
ちに生り。それをかご一杯にもいでは母親にジャムにしてもらう。
と、言うのが毎年の恒例でした。

まぁ、そんなこともあり、また、今後できる図書館に来ていただく
お客さんに焼きたてのスコーンにジャムを一緒に出したら良いねぇ。
とか、買ってな妄想も入り。
ああ、ジャムでも作るかって相成りました。

で、弊店間際の自宅近くのスーパーに駆け込んで見切り品になって
いたイチゴを2パック救出に成功。
家に持ち帰り汚れを荒いへたを取って、ジャムにするのにまるまる
粒のままではちと食べる時に大きいと思って全部半分に切る。

で、漫画に書いてあった通りボールにいれて重量の約半分の280g程の
砂糖を上からかけて2~3時間放置。
その間にゼブラーマンを見る。
で、水分出てきたイチゴを鍋に移したところがこんな感じ



結構量あります。
で、これを煮始めるわけですが
灰汁がでて来て、更にイチゴから色が抜けていきます。
灰汁はすくって他の器に。



更に煮ていくとイチゴがルビー色ってんですか?に、なって来ます。
で、ここでとろみが付くまで煮込んでいくわけですが、ちょっとどのくらいか
良く分からなかったので適当なところで火を止めてみました。



でも、今回これは失敗でした。
もっと、煮込まないといけなかったんですが・・・。
ま、今後注意するってことで。

で、ジャム用の手ごろな瓶が無かったので仕方なくタッパーへ。



次の日の朝。
早速パンに塗るって言うよりも乗せて食べてみました。



やー、市販のジャムなんかよりやっぱりうまいよねぇ。
ジャムも、このぐらいシャバシャバだとまた違った使い方ができるなぁ。
なんて、イロイロ考えてしまう。今日この頃です。

あー、他の果物もジャムにしたらおいしいのかなぁ。

そうそう、他の器によけといた灰汁は牛乳入れて飲んだけど甘すぎて。
でも、一人で飲めるの限界あるし・・・。
全部に一気に牛乳いれんじゃなかったー!!



かもめ
PR

Comment

お名前
タイトル
E-MAIL
URL
コメント
パスワード

Trackback

この記事にトラックバックする

カレンダー

10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

フリーエリア

プロフィール

HN:
うきわかもめ
性別:
男性
趣味:
漫画集め
自己紹介:
東京でIT奴隷をしてます。
みなさん漫画好きですよね。でも、漫画の情報って意外と纏まっていないものです。
アマゾンが一番手軽に情報を集められますけど以外に情報少なかったりしますよね。特に古い漫画では。体系だてた情報を求めるために今は情報集めとアプリ制作をしています。
今後、そこから収益構造を作りゆくゆくは漫画図書館の建設まで漕ぎ着けたいと考えている次第です。うまくいきますかどうか。

バーコード

ブログ内検索

カウンター

アクセス解析

コガネモチ

Copyright © 浮雲屋の忘備録 : All rights reserved

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]